Previous Entry Share Next Entry
Нас часто спрашивают ....
svguzik wrote in cobit_ru
Нас часто спрашивают:
- Как будет переведено название книги CobiT 5.0 "Implementation"?
Отвечаем: 
- Перевод планируется необычный - "Внедрение". 

  • 1

Как будет переведено название книги CobiT 5.0 "Implementation"?

(Anonymous)
Методологии, обычно, в отличии от систем, не внедряют, а применяют. Поэтому лучше - "Применение"

Re: Как будет переведено название книги CobiT 5.0 "Implementation"?

Вот собственно и дискуссия "Применение методологии или Внедрение процессной модели".
Мне ближе внедрение, так как при применении приходится внедрять процессный подход (процессную модель CobiT) к руководству и управлению ИТ.

Сергей, я согласен с "Внедрением". кмк авторы именно внедрение COBIT (ведь не только процессной модели, да?) имели в виду. Это ж очередная Кремлевская таблетка, внедрил - и порядок ;)
Мое мнение - переводите по смыслу.
Еще раз спасибо за ваш блог! Пошел разгадывать жжшную капчу.
Константин Нарыжный, www.cleverics.ru

Константин, спасибо за вопрос!)
Кремлевская таблетка ISACA это скорее GEIT, а не CobiT в целом, как весь набор книг. GEIT "торговая марка" некоторого подхода к корпоративному руководству (не побоюсь это слова, культуре предприятия). Одному, двум, трем топ-руководителям этот подход можно и можно применять в своей работе, рассказывать, убеждать, презентовать.
Применяете-следуете GEIT? Конечно следуем! Каждый день? Каждый! С утра до утра 7х24. И как? Требовательная штука, тяжело идет ...
Когда мы опускаемся на уровень реализации, то приходится говорить о процессной модели руководства и управления Предприятием. По моему убеждению, процессную модель нельзя применить (одноразово, в работу предприятия), ее можно только внедрить (встроить/перестроить в текущую практику работы множества сотрудников и руководителей).
Внедрили CobiT? Внедрили! Какие процессы? <...> Где регламентные документы? <...> Кто участники процессов? <...> Чем автоматизировали? <...> Уже проверял кто нибудь? <...>

Безусловно ВНЕДРЕНИЕ

Коллеги,
здесь речь идет именно о внедрении этой методологии, а не о "применении".
Читаем внимательно вводную часть Книги ...
Ну хотя бы это абзац:
"The implementation programme will be closed when the process for focusing on IT-related priorities and governance
improvement is generating a measurable benefit and has become embedded in ongoing business activity".

Можно ли в нашем случае сказать, что
"программа применения" будет закрыта (завершена) когда процесс нацеленности на ИТ-приоритеты и совершенствование руководства ИТ станет приносить измеримые выгоды и станет неотъемлемой частью текущей бизнес-деятельности"
???

У кого-то еще остались сомнения что ЭТО про ВНЕДРЕНИЕ ?
Как применять CobiT, когда он внедрен вполне понятно...
Проблема именно в том как его внедрить как составную часть стратегического управления бизнесом...Об этом и речь, если кто читал про это в предыдущей версии и углубился в новую.

Re: Безусловно ВНЕДРЕНИЕ

Спасибо за высказанное мнение! Я тоже поддерживаю Внедрение, но собрать и зафиксировать все наши аргументы считаю ценным. Чуть больше своих аргументов привел в посте выше.

Re: Безусловно ВНЕДРЕНИЕ

(Anonymous)
Согласен с тем, что в разных частях книги речь идет именно о ВНЕДРЕНИИ. Это зависит от конкретного контекста, как приведено в примере выше, и там это так и надо переводить.

Также согласен с доводом Сергея, что процессную модель скорее внедряют, чем применяют, хотя последнее тоже вполне допустимо.

Если мы имеем ввиду только как правильнее внедрить последнюю, то пусть это будет ВНЕДРЕНИЕ. Мне же кажется, что в КОБИТе, как в методологии, есть очень много полезных идей и поэтому его можно использовать гораздо большим кол-вом способов, кроме внедрения процессной модели, т.е. ПРИМЕНЯТЬ его идеи в своей практике. Кроме этого, у слова ВНЕДРЕНИЕ есть вполне законченный смысл, а нас никто не принуждает использовать все идеи КОБИТа полностью и до конца, уже хорошо, если вы не выдумываете велосипед, а просто ПРИМЕНЯЕТЕ (в любом объеме) его идеи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account